Аудит

Управленческое консультирование

+7 (343) 22-94-222

Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:

Журнал «Директор» № 8, сентябрь 2005 года:Как выбрать хорошего директора

«Как выбрать хорошего финансового директора?»

Профессия финансового директора в нашей стране является сегодня одной из самых привлекательных. По популярности она может сравниться, пожалуй, только с должностью главного бухгалтера. Действительно, перспектива занимать одну из ключевых позиций в компании, иметь доступ к финансам и зарплату на порядок выше, чем у рядовых сотрудников, привлекает в эту сферу огромное количество соискателей. Какой финансовый директор нужен компании? Какие задачи он должен решать? Как выбрать профессионала? Практические рекомендации о том, как руководителю не ошибиться в выборе хорошего финансового директора, дает Алексей Зайцев, директор консалтинговой компании «Менеджмент Апгрейд».

Растущему бизнесу требуется

Начнем с того, что эта менеджерская позиция необходима в компаниях, имеющих сравнительно большой оборот. Но потребность в таком специалисте возникает и у компаний с меньшими оборотами, если они имеют развитую филиальную сеть, занимаются оптовой торговлей и располагают большим ассортиментом товаров.
Однако решение о том, брать или нет на работу финансового директора, зависит не столько от размеров бизнеса, сколько от стратегии развития компании. Даже если фирма небольшая, но у нее грандиозные планы, ей стоит заранее подумать о такой вакансии. В любом случае, появление в компании должности финансового директора - это, прежде всего, показатель ее развития. Потому что в период роста существующая на предприятии бухгалтерская отчетность перестает работать, компания начинает нуждаться в новых инструментах финансового контроля, удовлетворяющих требованиям международных стандартов.
Причем для небольших компаний, которые развиваются с нуля, вполне приемлемо пригласить на должность финансового директора молодого, но перспективного специалиста, что называется, «с горящими глазами». В такой ситуации отсутствие у кандидата необходимого опыта работы с лихвой компенсируется неподдельным интересом к своему делу, огромным желанием реализовать себя и показать все, на что он способен.
Бизнес-структуры холдингового типа, как правило, стремятся заполучить уже готового финансового менеджера, имеющего многолетний опыт работы в крупных компаниях. Здесь следует упомянуть, на что нужно обратить внимание руководителю при проведении первого интервью с кандидатом.
Один из ключевых вопросов, который следует задать будущему финансовому директору - чем он занимался на прежнем месте работы, и каких результатов достиг. Если он начинает разговор с того, что ему сделать не удалось, не стоит тратить на такого специалиста свое драгоценное время. Хотя бы потому что у людей, имеющих негативный опыт работы, есть замечательное свойство тянуть его за собой. Существует даже такая категория - часто меняющих место работы финансовых директоров. Сегодня он вам говорит о том, что ему не удалось внедрить систему бюджетирования и управленческого учета в компании, потому что в этом не был заинтересован тамошний директор. А завтра в его рассказе на месте «нерадивого директора» можете оказаться вы сами. Для него это своего рода способ оправдания собственной несостоятельности, как специалиста. 
Как правило, руководитель, в компании которого еще не было позиции финансового директора, имеет весьма общее представление о том, какие задачи и функции новый специалист будет выполнять на вверенном ему предприятии. Для директора, в первую очередь важно то, чтобы в компании была отчетность, чтобы отчетность была оперативной, чтобы финансовые потоки распределялись рационально, чтобы управление ими осуществлялось эффективно. Поэтому следующий момент, который очень важно обозначить при собеседовании с кандидатом на должность финансового директора, что конкретно он собирается реализовать в компании. Если он отвечает таким образом: - Я собираюсь заниматься оптимизацией финансовых потоков – обязательно попросить расшифровать: в чем будут заключаться его действия?

Что стресс грядущий нам готовит?

Как правило, непрофессионалы в таких ситуациях теряются. Складывается впечатление, что они сами себе такого вопроса никогда не задавали. Вот почему во время интервью очень важно намеренно ввести человека в стрессовое состояние и понаблюдать, как он будет себя вести. По причине огромной ответственности работа финансового директора часто сопряжена со стрессами, поэтому уже на начальном этапе руководителю необходимо понять, насколько его специалист функционален, способен к принятию конструктивных решений в критических ситуациях, или целиком находится во власти эмоций и теряет способность мыслить рационально.
Если ваш кандидат достойно ответил на все ваши каверзные вопросы, толково объяснил свои функции и правильно очертил последовательность действий, перед вами, безусловно, хороший специалист.
Конечно, далеко не последнюю роль в становлении финансового директора, система приобретенных им знаний. Большинство хороших финансистов сегодня имеют за плечами базовое инженерно-экономическое образование. Сфера финансов развивается весьма динамично, поэтому финансовым директорам необходимо постоянно учиться, чтобы соответствовать современным требованиям. Для этого как нельзя лучше подходят бизнес-школы, имеющие в своем активе программы по финансовому менеджменту. Бизнес-образование позволяет осознать связь стратегии компании и ее текущего финансового положения, освоить современные инструменты управления финансами и навыки, применимые в реальных бизнес-ситуациях. При этом финансовому директору важно не просто досконально изучить необходимые таблицы, формулы, методики, а уметь весь свой опыт и багаж знаний адаптировать именно к тому предприятию, на котором он сегодня работает.

Контролинг – вот в чем сила!

Какие же задачи должен решать финансовый директор? Его работа в компании начинается с реализации функций контролинга. А именно с постановки управленческого учета, на основе которого будет осуществляться анализ финансовой деятельности предприятия. Причем под финансовым анализом имеется в виду не просто расчет коэффициентов - ликвидности, оборачиваемости, деловой активности, рентабельности и прочих, а, прежде всего, выборка из общей массы тех финансовых показателей, которые в данный момент влияют на финансовое состояние компании. Отчеты, которые попадают на стол директора, должны «работать», чтобы руководитель мог почерпнуть в них необходимую для принятия решений информацию. Именно финансовый директор знает цену решения для бизнеса.
Итак, первый шаг анализа – определение финансовой ситуации, как положительной, так и отрицательной.
Второй шаг – идентификация причин: почему это произошло?
Третий шаг анализа сводится к исконно русскому вопросу - кто виноват? Финансовый директор работает не столько с цифрами, сколько с людьми. Поэтому его задача - за каждым показателем увидеть фамилию конкретного человека.
Четвертый шаг заключается в выработке рекомендаций, умении синтезировать несколько вариантов управленческих решений. К примеру, финансовый директор обнаружил проблему - снижение объемов продаж. Причиной этого послужило то, что компания уменьшила период отсрочки платежей, стала работать с оплатой по факту. Это оттолкнуло покупателей, они стали уходить к конкурентам. Финдиректор дает руководителю рекомендацию - вернуться обратно к предоплате или предлагает другой способ удержания клиентов, скажем, систему скидок.
И, наконец, пятый шаг - оценка последствий тех решений, который предлагает финансовый директор. В любом решении есть определенные риски, о которых он обязан предупредить руководителя. Но при этом финансовый директор должен найти лучший для компании вариант решения данной ситуации.
Финансовый директор по своим функциям принципиально отличается от бухгалтера. Ведь бухгалтер регистрирует уже свершившиеся факты. Тогда как задача финансиста-предвидеть и спланировать будущее, то есть внедрить в компании бюджетирование.
Таким образом, учет, анализ и планирование-три кита, на которые опирается финансовый директор при создании системы контролинга на предприятии.

Чертов бермудский треугольник

Надо заметить, что это один из самых сложных и важных этапов в реализации собственных амбиций финансового директора. Более того, как человек, обладающий большим количеством разнообразной информации, он призван влиять на принятие управленческих решений в компании. Но, как правило, не может вырваться из замкнутого пространства созданного им треугольника. На профессиональном сленге финансистов он называется ЧТФД («чертов треугольник финансового директора»), в вершинах которого обозначены ключевые числа месяца: 5-15-25. К пятому числу каждого месяца нужно собрать отчетность, к 15-му - подготовить финансовый анализ, к 25-му - создать план на следующий период. Время начинает лететь с бешеной скоростью, и финансовый директор рискует увязнуть в водовороте бесконечных цифр.
Какой выход? Необходимо, чтобы ваш финансовый специалист научился «приподнимать» себя над текущими операциями, всегда был готов поддержать стратегический «взгляд» менеджмента компании и сумел подготовить финансовую службу к выполнению стратегических задач бизнеса. И как любой руководитель структурного подразделения, сумел взять на себя часть управленческих функций в компании. Умение сочетать стратегическое и тактическое мышление-главное качество современного финансового директора.
Сегодня самые продвинутые компании имеют в своей структуре такую финансово-экономическую службу, где функции контролинга и функции управления четко разграничены. Реализацией первых занимается департамент учета и планирования, возглавляемый главным бухгалтером. За вторые отвечает финансовый отдел под чутким руководством финансового директора.
Какие функции управления должен взять на себя ваш финансовый директор?
Во-первых, казначейская - определение порядка взаиморасчетов и очередности текущих платежей. Делегирование таких полномочий финдиректору высвобождает время руководителя под принятие повседневных решений в области управления денежными потоками.
Во-вторых, привлечение денежных ресурсов в компанию. Сегодня это называется модным словом фандрайзинг. Финансовый специалист должен выбрать надежный банк, взять кредит, согласовав приемлемые для компании условия.
Третья функция-нормирование деятельности компании в финансовом выражении. Это касается большинства показателей-затрат, оборотного капитала, запасов, дебиторской задолженности. И если руководитель компании играет роль некоего ускорителя бизнеса, то финансовый директор выступает, как ограничитель, чтобы компания не шагнула шире своих возможностей.
В-четвертых-экспертиза инвестиционных проектов. Подчеркиваю, их разработкой должен заниматься исключительно менеджер проекта, а в компетенции финдиректора-оценить, насколько проект рискованный и какую прибыль он может принести компании в ближайшем или отдаленном будущем. В этом случае в лице последнего генеральный директор получает консультанта и одновременно контролера инвестиционной политики компании.
Пятая функция-налоговое планирование. Сегодня в большинстве успешных компаний систему планирования и уплаты налогов формирует финансовый директор. А действия главного бухгалтера сосредоточены на том, как правильно рассчитать налоги в рамках действующей системы налогового учета. При этом работа финансового директора сравнима по сложности с работой сапера на минном поле. Если он «провел» свое предприятие к успеху и не взорвался, значит, учел все юридические и финансовые тонкости.

Сколько стоит модель Баумоля-Тобина?

Итак, человек, успешно сочетающий в своей работе пять вышеперечисленных функций, вполне имеет право назваться хорошим финансовым директором. Все хорошие финансовые директора одинаково хорошо проявляют себя в разных компаниях и, как следствие, приводят предприятия к высоким результатам.
К сожалению, и в этой среде специалистов бывают свои отклонения:

«Академик». Люди, которые говорят масштабно, концептуально, складно, но являются теоретиками в чистом виде. Они производят очень хорошее впечатление. Могут сразить вас наповал знанием современных экономических теорий или предложить использовать для расчета банковского процента модель Баумоля-Тобина. Но несовершенная система бухучета так и будет барахлить. Также невозможно будет заниматься оптимизацией, если отсутствует управленческий учет и плохо поставлен анализ финансовой деятельности.
«Просто хороший парень». Это финансовый директор, которому пришлось занять эту должность в ходе каких-либо структурных изменений в компании. Он, что называется «парень от сохи», честный, лояльный, готов с утра до вечера бегать по банкам, но которому не хватает специальных знаний и способности к стратегическому мышлению. 
И в заключении следует упомянуть об уровне заработной платы, достойной принятого вами на работу финансового директора. Если вы приняли решение вырастить специалиста в своей компании, возьмите толкового студента и начните с суммы в 10 000. Постигнув все премудрости финансового менеджмента, он может надеяться на денежное признание в размере 1000 евро. Готовый специалист придет на зарплату от полутора до трех тысяч евро.
В любом случае, не стоит скупиться, ведь финансовый директор отвечает за одну из самых важных составляющих бизнеса – сферу финансов и наравне с директором делит ответственность по принятию ключевых управленческих решений. И если предприятие успешно – значит, там работает талантливый финансовый директор, которого вы обязательно найдете, взяв на заметку приведенные в данной статье советы.

Другие публикации:

Журнал "Деловой квартал" №8 от 04.03.2013г.:Топ-7 аудиторских компаний за 2012г.
Журнал "Деловой квартал":Создать бизнес без денег не сложнее, чем 10 лет назад
Журнал "Деловой квартал" №12(822) от 02.04.2012г. ТОП-8 аудиторских компаний за 2011г.

Возврат к списку новостей

У вас появился вопрос?
Задайте его online,
с вами в ближайшее время
свяжется наш специалист
  1. Откуда Вы узнали о компании
    «Менеджемент Апгрейд»?
  1. Какие темы вас интересуют?